Hábitos domésticos que precisam ser adotados
Atitudes corriqueiras podem reduzir proliferação de ácaros, bactérias e fungos prejudiciais à saúde. Para evitar riscos, siga estes conselhos biomédicos
Estes são alguns hábitos que precisam ser adquiridos, especialmente em casas onde existem pessoas alérgicas ou com problemas respiratórios:
1) lavar tapetes e cortinas a cada três meses;
2) trocar os travesseiros a cada dois anos;
3) depois de aspirar o pó, passar um pano úmido com detergente e, em seguida, mais outro com água sanitária (2 colheres de sopa para cada litro);
4) higienizar a esponja da cozinha todos os dias, em água fervente por cinco minutos, e trocá-la todo mês;
5) usar pano de prato limpo e seco e lavá-lo depois de embebê-lo em solução de água sanitária;
6) manter alimentos na geladeira, em vasilhas destampadas, pelo menos, por duas antes de fechá-las;
7) usar talheres de alumínio ou inox e “tábuas” de vidro.
Outras atitudes que devem ser evitadas: assoprar o bolo de aniversário; retirar a formiga do açucareiro e utilizar o açúcar; apertar a descarga com a tampa do vaso aberta; não limpar os filtros de água, semanalmente.
Sete hábitos saudáveis e preventivos de alergias, doenças respiratórias e problemas intestinais[Revista VivaSaúde - Rita Trevisan]
1 Manter a casa arejada e, se possível, lavar tapetes e cortinas mensalmente, ou, no máximo, de três em três meses.
2 Deixar o quarto o mais arejado possível, durante o dia. Trocar os travesseiros pelo menos a cada dois anos, e preferir os modelos de látex aos de pena de ganso. Lençóis, cobertores e edredons devem ser lavados semanalmente.
3 Para aspirar, preferir produto que contenha um elemento filtrante chamado 'hepa', que torna o aparelho mais seguro. Limpar o filtro depois do uso, e trocá-lo, de acordo com as instruções do fabricante, são outras medidas importantes. Por fim, mesmo depois de aspirar os cômodos, o ideal é complementar a limpeza com um pano úmido. Passe primeiro um pano, molhado em uma solução de água e detergente. Depois, enxágue com pano úmido. Em outro balde, misture 2 colheres (sopa) de água sanitária com 1 litro de água. Então, passe no chão e deixe secar, sem enxaguar. Assim é que as bactérias serão eliminadas.
4 A esponja de cozinha deve ser higienizada no final do dia, todos os dias. O processo é bastante simples. Basta ferver água suficiente para cobri-la, desligar o fogo e colocar a esponja dentro, deixando-a de molho por, pelo menos, cinco minuto. Porém, mesmo assim, é preciso trocá-la regularmente. “O intervalo máximo para a substituição deve ser de um mês", diz a professora de Microbiologia Inneke Marie Van Der Heijden.
5 Pano de prato deveria ser descartado logo após o uso, deixando-o, de preferência, numa solução de água sanitária diluída, até o momento de ser lavado. E só volte a reutilizá-lo quando ele estiver seco. No pano seco, as bactérias duram 24 horas; no úmido, 48 horas. Soltas, ali perto dos utensílios domésticos, elas podem, sim, infectá-los, chegando também aos alimentos. É o que os especialistas chamam de "contaminação cruzada".
6 Além de guardar os alimentos na geladeira, logo após o consumo, é importante que estejam em potes destampados. O ar gelado do refrigerador tem a função de roubar o calor do alimento, porém, se o recipiente estiver tampado, o alimento estará numa espécie de estufa, e continuará quente por muito tempo. Nessa situação, a multiplicação das bactérias ocorrerá da mesma forma. Assim, a dica é tampar os alimentos duas horas após tê-los levado à geladeira.
7 Usar talheres de alumínio ou aço inox, e tábuas de vidro para cortar os alimentos. As tábuas de plástico não seguram a umidade, mas apresentam fissuras com o tempo de uso. As de vidro são as melhores, pois não permitem a penetração de micro-organismos, sendo as mais fáceis de limpar.
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